Der 26. DORTMUNDER FILMTAG
des nichtkommerziellen Films am 8.10.2011

Die Jury und die Filme 2011 mit den Ergebnissen

Die Veranstaltung "Dortmunder Filmtag" und der BDFA Filmverband Nordrhein-Westfalen würdigen mit dieser öffentlichen Präsentation der Filmbeiträge eine herausragende Leistung auf dem Gebiet des nichtkommerziellen Films in Nordrhein-Westfalen. Alle Filmtag-Beiträge haben mindestens auf Bundesfilmfestivals in Deutschland Medaillen errungen und waren teilweise weitergemeldet zu den Deutschen Film-Festspielen 2011. Die Nominierung zum Dortmunder Filmtag ist eine besondere Auszeichnung, zu der wir den Autoren aus ganz Nordrhein-Westfalen gratulieren.

Filme und Ergebnisse 2011

Bericht vom Filmtag 2011

Kleine Fotogalerie 2011

Die Filme in alphabetischer Reihenfolge:

Genre / Format

Über Leben in Kolkata

Michael Preis

Reise / MDV 4:3 LB

Beste Tongestaltung / Bester Reisefilm / Beste Bildgestaltung / Bester Film der Jury

Umbra Sumus

Wolfgang Knopp

Spiel / MDV 4:3

Der besondere Film

Verlorene Zeit

Renate Neuber

Report / DVD 16:9

Wer kennt L. Rosengart?

Rolf Kuchelka

Doku / MDV 4:3

Den Ehrenfilmpreis 2011 erhielt Herr Uli T. Radermacher.

Herzlichen Glückwunsch an alle Preisträger !

Die Jury 2011:

Hannelore Baron

65 Jahre, Journalistin / Reporterin Funk + TV

BWL Studium an der UNI München, Schwerpunkt Werbung. Danach Praktikum in der Lokal- und Bildredaktion der AZ und SZ in München. Anschließend als feste, freie Mitareiterin und Reporterin zum Bayr. Rundfunk und Fernsehen.

NachHeirat Umzug nach Dortmund und hier wieder Zeitung, Drehkonzepte, Regie, Schnittregie und Texte für Industrievideos. Drehorte in Europa und USA.

Christian Beisenzerz

37 Jahre, Journalist / Redakteur WDR

Journalistik-Studium in Dortmund (UNI)

Freier Journalist und Moderator (WDR, Frankfurt Business Radio, Uni Dortmund, media-consulting team ect.)

Seit 2004 Redakteur beim WDR Fernsehen und Radio in Dortmund

Derzeit Redakteur in der Nachrichtenredaktion des WDR-Radio in Köln

Juror im BDFA auf regionaler, Landes- und Bundesebene

Martin Gubela (BDFA)

45 Jahre, Geschäftsführer (Verkehrstechnik)

UNICA-Autor, BDFA und EAK-Juror, DAFF Gesprächspartner 2006, Seestern-Juror. Inhaber des Hochschulgrades "Diplom für Bildende Künste". 1988 - 1990 Studium der Philosophie in Köln. 1990 - 1996 Diplomstudiengang "Freie Kunst" an der Hochschule für Bildende Künste Braunschweig. Zahlreiche Filme auf Bundeswettbewerben FantEx und Spielfilm, sowie 1986 auf der UNICA. Schwerpunkt unkonventionelle, künstlerische Filme, die weder gefallen noch erheitern wollen. Seit März 1996 technischer Angestellter bei der Carl-Heinz Gubela GmbH. Ab 2000 Geschäftsführer bei der Carl-Heinz Gubela GmbH. 1998 IHK durch Zertifikat geprüfte Technische Servicekraft für Verkehrssicherung. 2002 IHK durch Zertifikat geprüft Grundlagen der Betriebswirtschaft.

Seit 1986 mit vielen ausgezeichneten Beiträgen auf dem Dortmunder Filmtag als Autor vertreten. (u. a. "cave affectus", "Der Anfang-das Suchen-das Finden", "Plazenta", "Das letzte Kapitel", "Kopf oder Zahl", "der tanz des alten", "Der Spiegel", "verratenes herz 117/23")

Horst Gummersbach (BDFA)

68 Jahre, Augenoptiker i. R.

Seit 1972 Mitglied im BDFA in Köln. 1993 Gründung Siegburger Filmclub, dort zunächst 1. Vorsitzender. Seit vier Jahren (2007) wiederum 1. Vorsitzender. Nach 25 Jahren Selbständigkeit als Augenoptiker hat er das Geschäft verkauft. Reisen und Filmen rücken stärker in das neue Leben. 1962 erste Kamera Nizo (normal 8). 2002 erste Digitalkamera von Sony. 2010 erste HDV Kamera von Sony.

Bisherige Filme u. a.: "CL", "Staroperation", "Welcome to China", "Hinauf ins Khumbutal", "S.Y. Sea Cloud", "Wunder in Lourdes", "Gold für Buddha", "Der Traum der Marjorie Merryweather Post", "Die Männer vom Mt. Ijen", Lockruf aus der Tiefe"

Karl Piepenbrock (BDFA)

61 Jahre, Selbständig/Unternehmer

Nach der Schul- und Ausbildungszeit und einigen Jahren der Fliegerei war sein fester Wille Fluglehrer zu werden. Dann kamen aber aus dem elterlichen Bereich Anforderungen auf ihn zu, die das nicht mehr zuließen. Bildung und Weiterbildung begleiteten ihn aber stets, sei es als Ausbilder in Unternehmen oder als Dozent für Fotografie an verschiedenen Weiterbildungseinrichtugen und an Oberschulen. Mehrere Jahre war Karl Piepenbrock Leiter des Gütersloher Filmklubs, bis berufliche und andere Belastungen die Aufgabenerfüllung einfach nicht mehr zuließen. Seine "besonere Leidenschaft" gilt dem Spielfilm, sowohl die Entwicklung eines Filmes, aber schließlich auch die Realisierung der Drehbücher. Bei solchen Teamprojekten übernimmt er häufig dann den Part "Regie".